(no subject)

Ну что ж, сходили сегодня с Софи к невропатологу, выяснилось что у нее слабость ножек и спины, поэтому она не сидит и не ползает. Все это скорее всего от того, что она родилась довольно крупная и при родах передавилась спинка немного. Назначили уколы и таблетки. Ну и упражнения конечно же. Вот такие дела. "Не понос так золотуха"))
На улице жара. Не люблю жару. Люблю плюс двадцать и легкий ветерок))

пост про все

Что-то туго у меня с постами в жж получается. С апреля опять забросила. Жаль.
Ну что ж. Произошло не так много. Апрель закончился поездкой в Питер к моим родителям. В конце мая в Воронеж, точнее "подворонеж" к Сашиному дяде. Там я просидела две недели в условиях идеальной дачи, где есть все удобства, стиральная машинка, садовник и поливалки на газоне)))
Вернулись в начале июня и Вика тут же заболела. Опять. Спустя почти семь месяцев "неболения" вообще. ААааа. Опять пневмония. опять в больнице с бабушкой. На этот раз на поправку пошла быстрее, поскольку мы уже знаем что и как и почему.
И вот мы снова клиенты института иммунологии рамн. Как раз сегодня ездили туда сдавали Викину кровь на аллергены. А потом в сокольники гулять. Парк стал хороший, для детей раздолье. Короче такие дела.
София растет. Есть два зуба, вовсю переворачивается калачиком туда сюда, но не сидит и не ползает. Ей 7 месяцев ровно. Она очень спокойная, редко плачет, и всем нравится))))) Недавно было первое падение с кровати. Даже два подряд. Один раз днем, когда я оставила ее на секундочку, чтобы отвлечся на Вику, а другой ночью, когда я взяла ее из кроватки покормить.. и заснула((( Эх, и на старуху бывает проруха(((
Еще я подстриглась в модной цирюльне)))) Теперь у меня типа карэ.
Да и вообще как то все фотографии сместились у меня в инстаграм, где ник такой же как в жж))) Даже вконтакте почти забыт)

Трамвай, который нужен мне и моим детям.

Вчера впервые за последние полгода (а то и больше) выбралась погулять в центр. Это было нелегко на самом деле, даже учитывая, что я взяла с собой только малыша, а старшую дочь (трехлетку) оставила с бабушкой, и добиралась туда на своей машине и в принципе знала где припарковаться. Отбросим даже проблему пробок и парковок, поговорим про пешеходную инфраструктуру.
Пешеходной инфарструктуры НЕТ!
Со мной приехала погулять подруга, тоже мама с малышом, тоже на машине. И вот мы выгрузили из багажников свои коляски и пошли. Ведь мы хотели именно погулять по красивом центру столицы. Что же мы увидели:

1. Да центр загазован. На Тверской и садовом нечем дышать вообще. Там нужны деревья, которые раньше и были, даже я их помню из детства, хотя оно и прошло в центре Питера, но я часто приезжала к родственникам в Москву.
2. Асфальта разбит!!! В центре! Грязь! Пылища! Новые пешеходные зоны уложенные еще зимой уже пришли в негодность, хотя пешеходные зоны это хорошо, но они тоже "голые", ни деревца ни кустика, мало скамеек.
3. Переходы. Почти все широкие улицы надо переходить под землей, пандусы все "показушные", они НЕ ПОДХОДЯТ ни одной коляске! Коляски приходится нести на себе вниз и вверх! Много много раз. Лифты либо заварены, либо без ручек, либо без кнопок вызова, короче все не работают.
4. Кафе - почти все курящие. Даже отбросив цены (ладно уж). И в них тяжело зайти с коляской, персонал неприветлив. Мы поужинали в МариVanne (замечательное место), но это "капля в море"(
5. Красная площадь. Это была такая шуточная цель до которой надо было обязательно дойти и сфотографироваться))) Но она была закрыта. Почему??? Что за бред. Почему в обычный день закрыта главная площадь. И это уже второй раз такое на моей памяти (во всяком случае входы со стороны манежной, ходить искать обходные пути мы не стали, да и почему мы должны были это делать). Я считаю, что все наши "расхитители бюджетных денег" должны освободить здания кремля под музеи и переехать в каки нибудь другие. А на Красную площадь и в Кремль пусть приходят все все все.
7. БЫДЛОПАРКОВКА! Паркуются на тротуаре занимая ВСЮ пешеходную часть, на пешеходных переходах, рядом с ними загораживая вид, так что ты вынужден "крадучись" выглядывать не едет ли машина, можно ли перейти дорогу.

Вобщем резюме - Если бы у меня из гольяново шел хороший трамвай (я даже не претендую на новый низкопольный, но пусть он будет хотя бы без турникетов и с тихим ходом, да хоть даже с громким ходом))), так вот шел бы до самого центра, до тверской, то я бы ездила на нем. Да да! В Питере кстати всегда пользуюсь с коляской общественным транспортом, это удобно (я говорю о троллейбусах и трамваях). Уверена такой тамвай доезжал бы из Гольяново и Измайлово до центра минут за 30 максимум (а не полтора часа как я на машине). Мне не надо было бы искать парковку, дымить в пробке, волноваться, что на заднем сиденье в автокресле заплакал ребенок, а я не могу взять его на руки и т.д.
Но трамвая нет. Ничего нет. Даже дом метро ходят восновном маршрутки, мешая нормальным автобусам и немногочисленным троллейбусам делать свое дело. Надеюсь что это только пока. А в будущем трамваи вернуться в Москву))) Широкие шоссе сузят, вернут деревья, скамейки, троллейбусы и трамваи)))

пара фото. Вот Кр. Пл.))

Collapse )

(no subject)

На 8е марта Саша подарил мне супер-пупер мультиварку)) Начала пробовать готовить. Испекла уже творожную запеканку. Получилось так вкусно, прям чизкейк)) просто ммммм
Всю неделю до этого болели все вместе. Ужасно. Зима никак не заканчивается. Надоела уже.

Москва, прописка, "квартирный вопрос")))

Солнце все чаще и чаще освещает Москву и на нее уже не так противно становится смотреть))) Так вот про Москву, я уже ровно семь лет живу в этом городе, еще лет десять и получится столько же сколько в Питере. Много раз уже писала о том, как я хочу обратно в город на Неве и все такое. Писать можно что угодно, но в жизни получается не так.

Муж у меня "московский", кроме того у него тут "назревает" хорошая карьера в уважаемой компании, он много путешествует по всему миру в своих командировках и строит большие планы на дальнейшую свою плодотворную работу. Москва это город, в котором я многое поняла, повзрослела по-настоящему, вышла замуж, здесь я впервые села за руль, пошла на футбол, пересекла границу государства (в аэропорту) и, наконец, обе мои дочки родились тут в Москве, и вообще настоящие москвички с пропиской и все такое)))

Так вот про прописку. У меня в паспорте стоит место рождения - Ленинград, а постоянная регистрация С.-Петербург, Центральный район, бла бла бла.. Так вот назрел вопрос с пропиской, в связи с некоторыми перестановками в питерских квартирных делах моих родителей мне нужно поменять регистрацию, либо прописаться на другой питерский адрес, т.е. оставить питерскую регистрацию, либо прописаться уже в москве наконец.
С одной стороны ерунда какая ничего особенного, с другой, мне как то всегда моя питерская прописка грела душу (глупость да))), ну и там всякие льготные визовые режимы с Финляндией и.. даже не знаю что еще (уже наверное не важное совсем), вобщем я прекрасно живу в мск с временной регистрацией, ну, лишь иногда очень редко, восновном это связано с системой здравоохранения, конечно появляются случаи, в которых было бы полезнее иметь московскую прописку.

Короче вопрос. Что делать то. Куда прописаться? Жить походу в Москве надо будет еще долго. Я с этой мыслью свыклась и даже вполне люблю этот город. Много хорошего тут со мной произошло чего уж тут, практически все приятные моменты "взрослой" жизни связаны с москвой. Я ее знаю сверху (когда езжу без навигатора;) и снизу, когда передвигаюсь на метро. Я жила во многих районах. Я знаю ей цену. Я знаю ее обертку и изнанку. Я даже знаю, что для многих московская прописка - предел мечтаний)))) Но.. нужна ли она мне, может действительно наконец перестать тешить себя какой-то ерундой и практично "омосквичиться" до конца?

(no subject)

Знаю, что многие мои друзья с появлением вконтакте, а теперь и инстаграмма, уже давным давно не заглядывают к себе в уютненький. Но я то нет. Я продолжаю читать если не каждый день, то через день. Почистила "мусор" (сообщества ненужные, "мертвых" френдов, неинтересных, малознакомых) и наоборот добавила очень интересных (пусть и не знакомых вообще).
Вот немного из тех кого я читаю и прям советую добавить если у вас нет)))
Ну про tema и так все знают. Далее идут блогеры varlamov.ru и maxkatz - посты про города в целом и Москву в частности, а также о том как сделать её лучше, удобнее для жизни, чище, красивее и тадааам действительно разгрузить от пробок, читайте наслаждайтесь (у зялта (Варламова) еще много про путешествия.

Потом grosslarnakh Быстроновский - про дизайн всяко.
Еще из недавно добавленных conjure иллюстратор - она очень инетерсно пишет и вообще всячески вдохновляет на творческие сврешения.
opera78 белорусский иллюстратор и художник в Париже, очень интересен его проэкт Либрариум( сайт-архив эмигрантской прессы http://librarium.fr/) .

Теперь про многодетных мам, у которых есть чему поучится это gureevi из Москвы (6 детей в большой двушке) и rebro_a_dama из Воронежа (4 детей, свой дом)

А также - odry_hepbern красивая умная девушка челюстно-лицевой хирург из Москвы.
И еще darsik_dasha тоже красивая и умная девушка из Самары (живет в Мск), пишет про свои путешествия, про винную школу, про то как год учила итальянский в Болонье, ну и всякий там шопинг в италии.

Еще mgsupgs много интересного про советское панельное строительство, строительство вообще, совок вообще и в частности)))
Ну и конечно shpilenok Блог фотографа-натуралиста из Камчатского заповедника (много медведей))))
ах да raskalov_vit главный руфер страны)) сумасшедшие фото и видео с самых высоких точек россии и не только)

Еще я продолжаю читать pushba (мама, фотограф, необычная женщина, моя старая подруга по совместительству))) очень интересные посты про беременность например)
petrosphotos лучшие фотографии Питера - как он есть и людей в нем живущих
eprst2000 вообще крутая)) режиссер, мама и очень смешно пишет)
Если еще кого вспомню - допишу

снова квартирный вопрос - циферки и жизнь)

Я тут подсчитала на досуге, что за пять с половиной лет совместной жизни с Сашей (начиная с сентября 2007 года) мы с ним отдали за аренду жилья 1 453 000 руб. (округлила до тыс.) Усредненно 264 000 в год)).
Конечно мы не все это время жили в одном и том же месте и платили одну и ту же сумму. Сначала "жили", точнее часто ночевали, в моей половине комнаты на Белорусской (платили 7500р.), потом через несколько месяцев переехали в соседнюю большую и за неё отдавали уже 18000р., через полгода переехали в однушку на Октябрьское Поле за 20 000р. (повезло, нашли через друзей и не платили агенту). Там прожили два года (туда привезли из роддома Вику и там же ей исполнился год)). Через месяц после Викиного первого др мы перекочевали на Щелковскую в Гольяново, где сейчас и живем в двушке за 27000. На этот раз пришлось заплатить агенту, а так "дешево", потому что квартира была "убитая" и мы сами делали в ней косметический ремонт;) В этой квартире три месяца назад родилась наша вторая дочь София. Вот такая арифметика молодой семьи))
Я знаю, какая сейчас средняя "цена" аренды московской двушки и как тяжело её найти с двумя маленькими детьми. Поэтому скорее всего жить тут будем еще довольно долго (если аренду не поднимут конечно))) Хотя неплохо было бы и переехать поближе к Сашиной работе на Ботанический сад.
п.с. все это время я сдавала свою комнату в Питерской коммуналке (которую мне на 18 лет подарил папа), но "выхлоп" не сравнимый конечно. За пять с половиной лет она "принесла" мне 490 т.р., т.е. едва покрыв "треть" нашей аренды. И это все спасибо папе за "приданное", ведь у многих и того нету. Вариант "квартриа от бабушки" я не беру в пример, таких счастливчиков все же гораздо меньше, чем тех у кого за душой вообще ничего.
п.п.с. год назад мы купили комнату в коммуналке в москве (Сашины родители добавили денег и еще помогли взять кредит, который мы еще выплачиваем, поэтому "пользы" от нее пока нет, аренда, едва покрывает кредитные выплаты.)
п.п.с. Ну и конечно все вышеперечисленное благодаря стараниям Саши. Ведь по сути начиная с лета 2009 он работал один, я лишь два раза выходила на работу по полгода чтобы "поддержать наши штаны в сложный период", но это можно даже не брать в расчет)) Не каждый мужчина сегодня способен содержать жену с двумя детьми, платить аренду и еще что-то откладывать на будущее. Мой муж самый лучший и любимый. Мимими)))

Детское здоровье

Сходили сегодня с Ви к аллергологу в "Русаковку" (детская многопрофильная больница в Сокольниках). Первый вердикт - детского сада у нас не будет до следующего года(( Эх. Кто-то место не может найти, а у нас оно есть, да ходить не можем( Еще надо сдать несколько анализов, избавится от большей части мягких игрушек (собирают пыль, а ковров у нас и так нет), нельзя посещать всякие мероприятия где много разных детей неизвестных, т.е. театры там всякие, елки и прочие кружки в помещении. Очень ослаблен иммунитет. Ну и вообще в гости ходить с осторожностью.
Мне после беременности и родов тоже нужно "пройтись по врачам" в первую очередь стоматолог, а там и флеболог, уролог, гинеколог и прочие "ологи", так сказать уже чисто для диспансеризации))
Я уже месяц хожу на йогу. Закончила вводный курс, пока еще не поняла, что к чему, но нравится. Успокаивает, горбится стала меньше. Надо еще до бассейна дойти, точнее доехать)
Кстати про доехать. Уже приспособилась ездить одна с двумя детьми без посторонней помощи. Выстроила последовательность посадки/высадки, так что ездили сегодня к врачу все вместе. Хожу теперь в поликлинике и умиляюсь родителям, которые приходят вдовем (а иногда еще и второем, с бабушкой например))) с одинм маленьким детенышем и не могут с ним справится.))))

опять про житье-бытье

Как я воспитываю детей. Точнее пока только старшую Вику, ей три с половиной года, а с двухмесячной Софией еще "каши не сваришь")) Да наверное особой педагогической системы у меня нет. Чьей-то выверенной уже пользоваться (по книжкам значит) у меня не хватает воли и душевных сил (да тут я тряпка). Вообще мамы, у которых хватает силы воли не отступаться от системы воспитания и обучения ребенка каждый день, заслуживают вооот такооой огромной медали. Я лишь могу использовать некоторые постулаты. Да чего там, даже не всегда могу сдержаться чтобы не накричать. Я понимаю, что ребенок маленький и что ничего хорошего от этого не будет, но иногда ничего просто не могу с собой поделать. У меня нет мамы, которой я в любой момент могу отдать детей и пойти заниматься своими делами или вечером в театр, я сама занимаюсь со своими детьми каждый день. А до рождения Софии, я еще и урывками работала. Конечно у меня есть замечательная свекровь, просто ангел. Она может посидеть с ребенком в какой-то день (а с трех лет мы даже оставляли Вику иногда и на ночь). Но до трех лет надо было еще "дожить")) А нервное напряжение, оно знаете ли иногда может и накапливаться годами. Сейчас, конечно, Софию например тоже надолго не оставишь (не более трех часов), поэтому и смысла нет. Оформлять нужные бумажки на работе, я неделю назад ездила вместе с ней. Два часа туда, три обратно, в пробках да)))
Я не жалуюсь и не оправдываюсь, просто повествую. Я ведь очень хотела детей. Они у меня есть. Живы-здоровы. И я счастлива. Рассказы счастливых людей читать не особо интересно, поэтому на сегодня я заканчиваю;)
P.S. нет, конечно мы с Ви и лепим, и рисуем, и гуляем, и читаем книжки, и печеньки делаем вместе.. но это уже совсем другая история))

про жизнь чуть -чуть

Решила написать чуть-чуть пока настроение есть. Помню, лет пять назад я каждый день в жж писала, было про что, сейчас то особо ничего каждый день не происходит нового, вот и писать вроде как нечего. Хотя тогда, пять лет назад, наверное, тоже не особо дни отличались, просто мне так не казалось))
Вобщем завтра Софи исполняется 2 месяца (уже почти 6кг весит, а одежда на 68см). А мне все кажется, что она только-только родилась. Ух как же быстро летит время с маленькими детьми. Вика (урааа и тьфу тьфу тьфу) не болеет, в садике я написала заявление, что она пойдет в садик с 1го марта, теперь главное дотянуть. Она очень хочет в садик. Ей дома скучно, да и мне будет намного легче. Хотя и сейчас осбо жаловаться не приходится.
Я записалась на йогу и уже была на двух занятиях. После родов йога мне кажется наиболее оптимальной для начала работы над собой. Потом можно будет добавить бег и аэробные нагрузки (были бы силы и воля).
А так каждый день похож на предидущий)) Утром всех умыть, одеть, расчесать, накормить, потом себя, потом уборка, потом прогулка (или наоборот), потом обед, потом готовка или еще что то по дому или в интернете сижу (чтобы не потерять связь с миром и московской реальностью)), потом вечер, купание и укладывание. Далее личное время (можно книжку почитать например). Так же в течение всего дня кормления Софи (раз в 2-3 часа) и замена ее памперсов. Ну и конечно уделить время мужу надо еще) Хотя Саша последнее время проводит много времени в командировках, неделю назад вернулся из Дубаи, а сейчас вообще в Тайчике в Бангкоке. У него там +35, а в Москве -15)))) Так и живем)
до встречи в эфире)